从刚才我们谈到了我们国家房地产还有25年的发展同时联系到我们房地产业发展现状,几位专家以及李燕教授,这个产业政策还是需要的,政府还必须是一个有为的政府,比如说没有1998年的房改,没有1998年取消福利房,不可能有今天经济发展的成就以及我们国家能够达到达到世界第二大经济体的目标。这本身就是一个制定产业的过程。当然了,这个政策是一个比较大的政策,不像刚才张教授谈到某一个技术创新,相对而言可能是影响人类今后的发展,但对于房地产业的产业政策来讲,是极大地影响我国经济发展的方向和我国经济发展的规模。在这个过程中,产业政策的制定还是有必要的。

二是人才发展体制机制改革对工程技术人才职称制度提出了新的要求。1986年,中央职称改革工作领导小组印发了《工程技术人员职务试行条例》,建立了工程技术职务聘任制度。该制度在提高工程技术人才能力水平、调动工程技术人才积极性、加强工程技术人才队伍建设等方面发挥了重要作用。随着我国人才发展体制机制改革的深入推进和工程技术人才队伍结构的不断优化,现行的工程技术人才职称制度已经不适应社会发展的新要求,亟需改革和完善。